Siamo orgogliosi di presentare il Pre Palio 2016 che quest’anno si svolgerà ben 2 settimane prima del Palio di San Floriano, sempre nel centro storico jesino.
Ringraziamo per la collaborazione il Comune di Jesi, la Corale Santa Lucia, la Corale San Francesco e il Museo Diocesano di Jesi.
La riconsegna del vessillo con i vari spettacoli si svolgerà in Piazza della Repubblica sabato 23 Aprile mentre, grazie al Museo Diocesano di Jesi, il giorno successivo potrete continuare a respirare aria di San Floriano in Piazza Federico II grazie al loro laboratorio per i più piccoli.
PROGRAMMA
SABATO 23 APRILE “PRE PALIO”
ORE 17.30- Piazza Baccio Pontelli per Piazza della repubblica partenza del corteo storico per la
Cerimonia di riconsegna del Pallio
ORE 18.00 – Inaugurazione nuovo Gonfalone realizzato dal Liceo Artistico di Jesi e da Mino & Grazia Tappezzeria
ORE 18.00-19.00- Piazza della Repubblica: esibizione gruppi storici di Jesi e delle corali di
San Francesco e Santa Lucia
DOMENICA 24 APRILE
DALLE ORE 17:30 ALLE 19:00 – Piazza Federico II
“Una campanella per San Floriano”
Laboratorio per conoscere il santo compatrono e costruire la tradizionale campanella con materiale di recupero
Destinatari: bambini 5-11 anni (Partecipazione gratuita)
Prenotazione consigliata: museo@jesi.chiesacattolica.it – 0731.226749
Ma non finisce qui..
CarciofiAmo
La storia d’Amore tra Sapori Genuini e Territorio
Durante i giorni del Pre Palio, si svolgerà in concomitanza un’altra manifestazione legata alla tradizione jesina, CarciofiAmo, ad opera dello Slow Food con la quale stiamo collaborando per la buona riuscita di entrambe le manifestazioni. La collaborazione poi si estenderà durante il Palio di San Floriano in quanto un loro membro entrerà a far parte della nostra giuria del concorso del piatto tipico riservato alle taverne.
PROGRAMMA
ANTEPRIMA: in occasione dello “Slow Food Day” 2016
sabato 16 aprile 2016
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ore 18.00, Palazzo Bisaccioni, inaugurazione della mostra “Mangiare (il) Bene” a cura di Nikla Cingolani
sabato 23 aprile 2016
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ore 9.30, presso il CJPO – apertura evento per presentazione, esposizione, degustazione e vendita del “carciofo precoce di Jesi” a cura della Condotta Slow Food “Castelli di Jesi” e del CJPO.
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ore 12.30 in poi, centro storico – proposte di cibi e menù tematici da parte di bar e ristoranti (aperitivi e pranzo)
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ore 16.00, presso “l’aTelier” di Cose di Tè – laboratorio del gusto sul MIELE per bambini e adulti (su prenotazione)
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ore 17.00, presso “l’aTelier” di Cose di Tè – laboratorio del gusto sull’OLIO per bambini e adulti (su prenotazione)
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ore 18.30, Palazzo Bisaccioni, presentazione del libro “Mangia come parli – Com’è cambiato il vocabolario del cibo” con l’autrice Cinzia Scaffidi, 2014, Slow Food Editore
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ore 19.00 in poi, centro storico – proposte di cibi e menù tematici da parte di bar e ristoranti (aperitivi e cena)
domenica 24 aprile 2016
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ore 10.00, Palazzo Bisaccioni, convegno dal titolo:
“Il carciofo come risorsa: agricola, alimentare, salutistica.”
Saluti
Mauro Tarantino, Segretario Generale della Fondazione Cassa di Risparmio di Jesi
Luca Butini, Assessore alla Cultura del Comune di Jesi
Introduzione
Luca Celli, Segretario della Condotta Slow Food “Castelli di Jesi”
Interventi
Il carciofo risorsa agricola: Graziano Vittori, direttore del CJPO – Cooperativa Jesina Produttori Ortoflorofrutticoli - Moreno Silvestri, imprenditore agricolo
Il carciofo risorsa alimentare: Luca Santini, chef Presidente Associazione Provinciale Cuochi Ancona e docente Istituto Panzini di Senigallia
Il carciofo risorsa salutistica: Gaetano Barba, farmacista - Martina Dicicco, nutrizionista
Conclusioni
Bernadette Dupouts, Fiduciaria della Condotta Slow Food “Castelli di Jesi”
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ore 12.30 in poi, centro storico – proposte di cibi e menù tematici da parte di bar e ristoranti (aperitivi e pranzo)
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pomeriggio
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ore 16.45, Palazzo Bisaccioni, presentazione dei libri “Marche Chef – oli monovarietali e vini marchigiani protagonisti dei piatti di 100 chef” e “Oli monovarietali d’Italia. Una varietà, un olio, un territorio, una storia.”, con l’editore Gabriele Costantini e lo chef Claudio Gasparini
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ore 18.30, Palazzo Pianetti, conferenza su “La rappresentazione del cibo nell’arte” a cura della prof. Anna Pia Giansanti
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ore 19.00 in poi, centro storico – proposte di cibi e menù tematici da parte di bar e ristoranti (aperitivi e cena)
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